Как известно, на ногах человек переносит колоссальную нагрузку. Безостановочная ходьба вкупе с неправильно подобранной обувью ведут к тому, что ухудшается состояние нижних конечностей.
Для выявления широкого перечня заболеваний ног применяется ультразвуковая диагностика нижних конечностей. Данные метод на сегодня выступает как наиболее информативный в сравнении с остальными методами и наиболее безопасным – здесь нет опасного излучения организма.
Какие есть показания к УЗИ ног?
- Повторяющиеся боли в ногах, а также ножные отеки;
- Повышенная чувствительность ног к холодам;
- Возникновение синей сетки на ногах вкупе со «звездочками»;
- Ощущение постоянной усталости ног, болезненное их состояние;
- Возникающие судороги в икроножных мышцах;
- Пониженная чувствительность в области ног;
- Язвы и незаживающие раны.
Как ведется подготовка к УЗИ нижних конечностей
Вообще каких-то особенных действий здесь не потребуется. Во время проведения процедуры пациент не ощущает никакого дискомфорта. Диагност посредство ультразвукового датчика водит по поверхности ног и отмечает любые нарушения в кровотоке в режиме реального времени – прямо на мониторе.
Ультразвуковая допплерография
Процедура нужна для того, чтобы выявить нарушения в путях движения крови. Диагностика применяется не только в сосудах ног, но также и головы, шеи, верхних конечностей и почек. Специфика заключается в том, что здесь ведется исследование по всем без исключения кровеносным путям.
Благодаря ультразвуковой допплерографии появилась отличная возможность определить как состояние сосудистых стенок и всего кровотока в целом.
Описываемый метод позволяет установить поражения стенок сосудов еще на ранней стадии, а также возможные нарушения кровообращения.
Вообще же, сегодня для проведения полноценных диагностических мероприятий, связанных с применением ультразвука, в обязательном порядке потребуется допплерометрия.
Когда потребуется допплерография:
- гипертонической болезнь;
- зябкие ощущения в области рук и ног;
- сильные и постоянно повторяющиеся головные боли;
- варикоз и судорожные явления;
- случающиеся обморок.
В исследовании вен используется метод ультразвуковой диагностики, а кроме того дуплексное и триплексное сканирование. Цель здесь едина – использования ультразвука для выявления заболеваний.
Примечательно, что УЗИ – самый недорогой и доступный метод диагностических исследований. Однако оно способно лишь установить проблемы с проходимостью кровеносных сосудов.
В вопросе же дуплексного сканирования можно выявить то, из-за чего нарушилась проходимость крови по венам и сосудам; триплексное сканирование характеризуется тем, что результат выводится в цвете и более четок.